标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

轻量化车型市场广 侧帘挂车优势多

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:595
二手车讯】:随着国内政策对超载车辆的严加要求,对于追求运输效益的商用车来说,轻量化设计的卡车成为他们首选。其中轻量化挂车成为近几

  随着国内政策对超载车辆的严加要求,对于追求运输效益的商用车来说,轻量化设计的卡车成为他们首选。其中轻量化挂车成为近几年热门话题。关于轻量化挂车,国外有一种名为侧帘车的车型,因重量轻和装卸方便得到了普遍应用。

侧帘挂车
侧帘挂车

  侧帘挂车作为厢式车的一种,具有普通厢式车的所有特性:厢体完全封闭,能防雨防尘,能对货物实现全天候的保护;厢体容积完全确定,能有效防止超载超限。由于侧帘挂车两侧由帘布封闭,它又具有一些突出的优点:由于侧面帘布重量显着比硬质侧板轻,因而整车比厢式车要轻1000kg1500kg;侧面帘布平整,适于印刷各种图案,因而外形显着比厢式车美观;帘布可以快速拉开,叉车可在侧帘装卸,因而装卸效率非常高。

侧帘挂车在欧美市场应用情况

  侧帘挂车是欧洲和澳洲市场公路运输的主要车型。侧帘挂车占据澳洲市场物流类车辆的份额超过70%。货运单车、半挂车均广泛采用侧帘结构形式。由于侧帘内部有挡货装置和栓固装置,侧帘挂车可以应用在各种场合,甚至用于运输钢卷和纸卷。欧洲是侧帘挂车的发源地,侧帘挂车的应用同样非常普遍。图1为一台侧帘中置轴汽车列车。欧洲对于侧帘挂车的安全性进行了认真研究,并已固化成一系列的安全举措。

  欧洲和澳洲侧帘挂车不同的是,欧洲侧帘挂车的顶板大部分使用可前后滑动的滑动顶,而在澳洲,大多采用铝顶板。

  国内侧帘挂车的应用还不普及的主要原因是法规的制约。目前,欧洲侧帘挂车上的主要零部件均在国内生产并出口到欧洲。中集车辆是国内唯一掌握设计、安全验证、制造符合欧洲标准侧帘挂车的企业。

侧帘挂车内部典型结构
侧帘挂车内部典型结构

  上图是一台欧洲侧帘挂车的内部结构图。从图上可以看出,在顶侧梁与底边梁之间,有三根活动立柱,装货时,可将立柱移到端头,在完成装货后,将立柱移到指定位置,并锁定在底侧梁上。经锁定后的立柱可以起到固定立柱的作用。在竖向立柱之间,还有很多的横向挡货杆。该挡货横杆在装货时,可很方便地拆除,并存放在存放架上。当完成装货并锁定好竖向立柱后,就可以很快捷地安装挡货横杆。这样竖向的立柱和横向的挡货杆就形成了挡货的网格,可以抵挡货物的侧倾。

  侧帘挂车需与托盘连用。当托盘货物装进侧帘挂车以后,一般不需要进行特别捆扎。如果对于安全还有疑虑,侧帘挂车还配备了很多固货绳钩和固货绞盘,可以实现快速捆扎。在左右立柱之间,还可以加装连接杆,可以将前后的货物分割开,以减少刹车时对于前墙的冲击力。

  侧帘挂车的优势

  侧帘挂车由于两侧和后门均可以打开,叉车操作宽度可以达到双面26,000mm,而普通厢式车只能从后门卸货(国内部门车在侧面开门,会显着增加车辆整备质量,且叉车卸货仍然非常不方便仅对手工卸货有帮助),叉车操作宽度只有2,500mm;由于侧帘挂车可在侧面打开卸货,卸货的先后顺序就可以不受限制,对于零担运输,侧帘挂车的优势特别明显;侧帘挂车开可以做成软篷顶,可从顶部全部打开,这样就可以用吊机进行装卸货物,效率高,且不受叉车的局限。

侧帘挂车
侧帘挂车

  14600mm长、2550mm宽的三轴侧帘挂车,整备质量可以降至6000kg以下。而国内常见的钢质波板结构的同规格普通厢式车,整备质量一般在9000kg左右。可见侧帘挂车的整备质量优势非常显着。

  侧帘挂车的侧面为帘布,可以印刷极为精美的图案,对于运输商的品牌形象有极好的宣传作用。实际上欧美国家的侧帘挂车上,全部印刷有精美的图案,成为高速公路上赏心悦目的流动风景线;平整的侧面不易藏污纳垢,即使脏了也易于清洗,因而可以保持清洁美丽的外观。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/23688.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
随着国内政策对超载车辆的严加要求,对于追求运输效益的商用车来说,轻量化设计的卡车成为他们首选。其中轻量化挂车成为近几